孝感市新冠肺炎疫情防控调度电视电话会议要求 以决胜姿态打好决胜之战

2月15日晚,孝感市新冠肺炎疫情防控调度电视电话会议召开,传达贯彻省委书记应勇在新冠肺炎疫情防控工作专题会上的讲话精神,动员全市上下抢抓窗口期,以决胜姿态,打响歼灭战,尽快出现“拐点”,确保防疫战取得决定性胜利。孝感市委副书记、市长、市防控指挥部指挥长吴海涛主持会议并讲话。

会议指出,战时状态、交通管制为做好集中排查隔离,切断传染源创造了外部条件,提供了窗口期。要紧紧抓住最后窗口期。围绕有力有效控制疫情,严格落实市防指27号文件要求,切实做好发热病人集中隔离治疗管理,规范程序,提高诊治效率;坚持“四早”“四集中”原则,强化举措,扎实工作,让“拐点”尽快出现;把诊好治愈作为最高目的,切实提高治愈率,降低感染率、重症率和病亡率,遏制疫情,恢复正常,尽快“解封”。要彻底切断传染源。扩大“防火墙”,全面完成密切接触者集中隔离、发热病人分类收治工作,确保应收尽收、不落一人。强化预检分诊,推广中西医结合,中医提前介入,统一高效隔离救治。打好堡垒战,无疫情的村(社区)内 “查火星”、外“挖壕沟”,坚决守好阵地;有疫情的村(社区)全面清除传染源,防止墨滴入水、晕染整体。坚持以人为本,增设床位,提高收治能力,确保隔离点、收治点生活有保障、医护能跟上、秩序安全有序。要牢牢钉死责任网。坚持问题导向,织牢织密属地、包保、督查贯通一体的责任网,实行责任倒查,对工作不力的及时亮牌警告,筑牢防控防线;聚焦“防”“治”主线,锁定每个环节、每个节点的岗位职责,谁的事谁负责、谁分管谁负责、谁出事谁负责,压实责任链条;打好整体战,围绕大局、密切配合、协同高效,切实做好社会稳定、宣传引导、保供稳价、社区和农村堡垒战等各项工作,坚决打赢疫情防控硬仗。

孝感市委常委、宣传部长张汉平、孝感市人大常委会副主任王建华以及我市领导程涛、徐长斌等在应城分会场参加会议,并随后召开我市防控指挥部工作会议,安排部署相关工作。

张汉平强调,当前疫情形势十分严峻复杂,应城要牢牢抓住发热病人的摸排隔离这个关键,做好村(社区)的封堵工作,切实切断一切传染源和传播途径,向打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战发起总攻。

程涛、徐长斌要求,全市上下要认真贯彻落实孝感市防指15号、16号令及相关文件精神,进一步发扬不怕疲劳、连续作战的作风,细化责任、补齐短板,抓实抓细各项防控举措,争取疫情拐点早日实现。要挖地三尺抓排查。坚持不落一户、不漏一人、不断一天,全面排查“五类重点人员”,阻断一切隐性传染源。重视和加强流行病学调查,从公安、检察院 、法院、纪委等单位抽调得力人员,充实流调专班,以“缜密破案”式的方法,抓实抓细流调工作,做到底数清、情况明。要应收尽收抓隔离。加强汤池留观点和各乡镇隔离点管理,不漏一人、应收尽收。坚持关口前移,中西药结合,调配使用好医务人员,全力以赴救治患者。要最严手段抓封堵。严格落实城区、村组封闭管理措施,严查违反防控指令的人和事,极限减少人员流动。要千方百计保必需。坚持底线思维、打好提前量,加大粮、油、疏菜等物资储备,加强代购配送服务,保障居民基本生活。要加强领导保落实。坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化医疗救治政治领导,提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。严明战时纪律,城乡防控队员要接受属地党组织统一领导,全力投入抗疫大战。


(作者:应城市融媒体 中心)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论