【大战四季度 兑现硬承诺】--市财政局打好“组合拳”稳定“基本盘”为我市经济发展提供财政保障

今年以来,市财政局积极履行财政部门职责,认真研判,主动谋划,超前运作,打好政策“组合拳”、稳定经济“基本盘”、确保民生“底线关”,为我市经济发展提供有力的财政保障。

疫情发生以来,市财政局细化惠企政策,积极向市政府参谋,支持企业扩能转型,加大援企稳岗支持和技能培训补贴力度,缓解企业用工难问题,依法减免税费,多措并举,集中整合财政金融资源,着力帮助企业复产复工。

市财政局党组书记、局长 丁阳春:今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响和严峻的财政收支形势,我们一方面加强调研分析,及时与税务、人社、审计等部门沟通协调,迅速掌握疫情影响第一手情况;另一方面吃透上情,掌握下情,主动对接中央支持湖北的“一揽子”政策,第一时间将我市客观、真实的减收增支情况上报,详尽的分析数据得到省财政厅的充分认可。

二是及时对接,争取项目入库。项目是争取资金的重要平台和载体。我们积极与发改、卫健、住建、自规、环保等职能部门对接,对任何单位争取资金申报项目,都是一路“绿灯”,先办事后汇报,及时出具“财政可承受能力报告”,主动配合、靠前服务,让部门少跑腿,项目早落地。先后录入财政、发改平台疫后重振补短板“十大工程”项目210个,总投资521亿元,其中公共卫生补短板项目4亿多元,为争取中省资金奠定了坚实工作基础。

截止目前,共向上争取各类资金219872万元,其中:减收综合财力补助62364万元、疫情增支补助41754万元、支持服务业疫后恢复补助2238万元,政府债券资金92551万元,抗疫特别国债20965万元。同时,配合城投公司发行企业债券6.6亿元,银行融资4.6亿元。为全市落实“六稳”工作、“六保”任务,推进重大项目建设提供了重要的财力保障。

市财政局党组书记、局长  丁阳春:下一步,我们将更加忠实履职,主动作为,创新工作思路和方法,用足用活用好各项财政政策,努力争取更多政策和资金惠及应城,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献!

(作者:记者:李恒)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论