《脱贫攻坚一线行》栏目:从贫困户到“牛倌” 王三伢用勤劳双手开辟脱贫致富路

由于妻子患病,三合镇两河社区贫困户王三伢曾经负债累累,如今通过产业扶贫和自身努力,他当起了“牛倌”发“牛”财,不仅奋力甩掉了穷帽子,更是奔向了小康生活的大道上。

今年51岁的王三伢家住三合镇两河社区,过去和妻子一直在外打零工,靠着一门电焊的手艺,日子过得虽然不算富裕,但也能维持日常生计。然而2015年的一场变故,打破了这个家庭平静的生活。

王三伢:“因为妻子2015年患乳腺癌,在武汉同济医院住院,费用用了接近40多万元,把我打工的积蓄全部花光了,搞的家里比较困难,还负有债务。”

了解到王三伢的家庭情况后,三合镇两河社区党支部经过村民代表大会评议、村级公示后,决定将他纳入建档立卡一般贫困户,给他提供医疗救助、教育扶贫等多项帮扶措施。

两河社区党支部副书记 王幼明:"他享受了大病救助、医疗保险,985的报销比例,他的孩子享受了教育扶贫,每学期1500元,还跟他提供了公益性岗位6000元,解决他家的生活困难,还跟他流转了10亩田,享受了国家政策2000元。"

天不遂人愿,王三伢的妻子最终不治离世,面对家里欠下的债务,王三伢决定从悲痛中走出来,偿还债务,改善家庭生活,他将目光瞄向了养殖行业。

王三伢:“这两年牛的行情比较好,考虑到今年疫情的原因,外面打工的话厂里的订单不是很多,就想在家搞点养殖业,自主创业。”

得知王三伢的想法后,社区干部第一时间和镇政府、农业部门联系,为他跑政策、跑资金、跑技术、跑销路。

两河社区党支部副书记 王幼明:"王三伢他养了6头牛,享受政策方面,国家每头牛补贴1500元共9000元,还为他搞了5万元免息贷款,我们还联系镇政府和畜牧部门对他耕牛的防治提供技术帮助,为了扩大他养牛的规模,我们明年还给予他政策上帮助。"

销售形势好的话,王三伢依靠养牛将增加6万元的收入。随着日子越来越来好,王三伢准备将牛的数量增加到15头,进一步扩大养殖产业。

王三伢:“今年养牛的形式好的情况下,生活尽量往好的方面发展的话,我想在牛棚旁边建造个池子搞点水产养殖,把经济收入尽量搞高一些,让生活过的更加好一点。”

无论是过去负债累累,还是现在苦尽甘来,王三伢始终没有失去生活的信心。甩掉穷帽、当上“牛倌”、发展产业,王三伢正逐步走向小康生活。


来源:云上应城    应城市融媒体中心

记者:姜  明    李  恒

编辑:应城融媒


(作者:云上应城 应城市融媒体中心)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论