应城集中留观点里的“服务兵”

上午7点30分的应城市区安静的如同深夜,一切都似乎被按上了暂定键。不一会儿,城市便捷酒店传来了稀稀落落的话语声。几个人戴着口罩,穿着防护服装,朝着酒店走去。



每天早中晚时间段都会看到这一幕,他们一天共要走上6公里的路,双手提着打包好的餐盒,急匆匆地将领来的盒饭发放给所有留观人员。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,城市便捷酒店经过全面消毒处理后,从2月6日开始,作为应城市三合镇密切接触人员集中留观点。作为疫情防控的底线屏障,该镇12位疫情防控工作人员连续20天战斗在感染新冠肺炎风险最大的地方。

形势严峻,是守护者也是服务员

“最开始防护设备不足,送来的密切接触人员不知道是不是新冠肺炎患者,只能戴着口罩、手套和罩衣硬着头皮上了。”



每天上午10点和下午4点,每次一个多小时的体温检测必不可少;为避免留观人员交叉感染风险,严格一人一间隔离观察;每晚6点,在大家的配合下,各房间生活垃圾、废弃口罩晚餐后统一放在门外,由专人收集并进行集中消毒后统一处理;楼道、门缝、门把手……任何公共空间和接触地点每天进行2次集中消毒;一日三餐由专班人员统一提供,日常生活用品均由专班人员统一采购后统一配送;安保人员24小时值守以随时应对突发状况。有时对留观人员进行核酸检测,医护人员凌晨便要开始工作,这些已经成为了坚守在这里的工作人员的常态。

非常时期,酒店全部交给党员干部托管,没有管理员,更没有服务员。他们二话不说就上了,既要当好集中留观的日常管理者,还要把酒店服务员的工作承揽起来。一张写好姓名与联系方式的温馨小纸条送到了每一位留观人员手中,以便他们24小时联系。同时,每层楼分别安排两名工作人员进行值班监护,为留观人员随时提供服务。

忙中作乐,是工作也是生活

“找个喜剧片看一下。”、“来来来,恐怖片走起。”晚上刚刚忙完手头上的工作,大家看着刚刚安装好的电视机,戴着口罩有说有笑的挑着电视节目。



从最开始的沉默安静到如今的相互鼓励,12位工作人员经历了短暂的心理恐慌后,现在的他们变得更加积极团结乐观。

“听到自己被安排在留观点时,有些害怕,怕自己被感染,家里小孩也只能送给爷爷、奶奶照护。”怀着种种担忧的他们来到这里。一开始除了工作之外,只能通过手机与家人联系,一个人只想安安静静的待着。经历了一天的工作后,大家开始熟悉起来,相互鼓励,“来都来了,安心把工作做好,就当换个环境体验一把生活,何况还是天天住酒店了。”

慢慢地,欢声笑语越来越多,同时,他们把这份阳光带给了每一位留观人员,在每天进行体温检测时,偶尔会讲一两个笑话,用快乐感染大家,同时也会开展好疫情科学防范和心里疏导工作,让留观人员理性看待新冠疫情,保持健康心态。在这12名工作人员的细心照护下,留观人员不断减少。截止目前,三合镇累计解除密切接触者留观管理50人,在管人数逐渐减少。

(来源:应城市三合镇 通讯员:王亚莉 编辑:董雪)


(作者:应城市融媒体 中心)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论