应城市贴息撬动700万元创业贷款 促500余人就业

记者:尹丹  通讯员:方应凯 

今年来,市财政局积极落实创业担保贷款财政贴息政策,上半年财政贴息30.6万元,撬动金融机构贷款702万元,力助71名个人和小微企业创业,带动就业500余人。

据了解,创业担保贷款财政贴息旨在鼓励和引导劳动者自主创业,支持劳动密集型小微企业吸纳就业,缓解当前就业压力,有效助推“双创工作”。个人创业担保贷款额度统一为每人10万元;对合伙经营、创办小微企业或组织起来就业的,按每人10万元,但总额不超过50万元的额度实行“捆绑式”贷款;农民专业合作经济组织等新型组织,参照合伙“捆绑式”贷款执行;贷款在3年内由财政予以贴息,其中:第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对符合条件的小微企业创业担保贷款,额度最高不超过200万元,期限最长不超过2年,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

(作者:应城电视台)