【喜迎二十大 奋进新征程 建功新时代】东马坊街道办事处:做实“三篇文章” 实现高质量发展

东马坊街道办事处紧紧围绕“打造应城东部绿色化工产业聚集区”发展定位,做实项目建设、工业经济、乡村振兴“三篇文章”,经济和社会发展持续发力。

湖北大禹九鼎新材料科技有限公司是2015年落户东马坊街道办事处,主要生产新型防水卷材及涂料。在东马坊街道办事处优良营商环境的精心呵护下,湖北大禹九鼎生产经营一路突飞猛进。

“湖北大禹九鼎从无到有从小到大,得益于应城市党委大力支持与帮助,特别像我们二期的整个建设项目。”湖北大禹九鼎新材料科技有限公司厂长阮小伟说到。

为做好大禹九鼎二期项目建设服务保障工作,东马坊街道办事处按照不叫不到、随叫随到、服务周到的“店小二”精神,一个项目落实一名领导、一个专班、一套标准,全程为企业和项目提供建设、办证、验收等一条龙、保姆式服务,同时,建立项目、企业与周边群众隔离带,保证正常建设、生产、经营活动不受干扰,快速推动项目进程。

据湖北大禹九鼎新材料科技有限公司厂长阮小伟介绍:整个二期建设11月28号投产之后,整个设计产能达到6400万平方米防水卷材、4.5万吨防水涂料,这个基础是他们之前的三倍。同时整个产值从之前的6个亿能达到20个亿,去年实现4.38个亿的产值,1720万的税收,今年预计能在去年的基础上大幅地增长。

市金蔚化工有限责任公司2019年落户东城工业园。在东马坊街道办事处的大力支持和帮助下,该公司年产4.5万吨的次氯酸钠消毒产品项目顺利投产。

据应城市金蔚化工有限责任公司总经理李大波介绍:当时搬迁的过程当中是一波三折,非常感谢办事处的领导对他们工作的支持,从投产至今公司经过不断的发展在经济效益这块取得了前所未有的成绩,目前公司的销售大概一年在7000万左右每年可以实现税收收入350万左右。

今年,市金蔚化工有限责任公司准备乘势而上,新建一个18万吨的次氯酸钠项目。

栽好梧桐树,引得凤凰来。今年,东马坊街道办事处各类项目建设如火如荼。投资13.67亿元的三棵树一期完成主体厂房建设和设备安装,已投入运行;投资5亿元的大禹二期已全部建成投产;投资16.8亿元的双环重组扩能项目,已完成基建工程,正在进行设备采购安装;投资3.8亿元的宜涞新材料前期工作完成,正在进行基建工程建设。合业、新景、昆达胶王等重大项目有序推进,计划年内投产见效。通过近几年的滚动发展,东城工业园的园区面积由过去的4万平方米扩展至现在的8万平方米。为持续优化园区发展环境,今年,东马坊街道办事处从公安、法庭、司法、人力、应急、生态环保等十多个处直部门抽调精干力量,成立东城工业园管委会,实行合署办公、一个窗口对外,简化办事流程,提高办事效率。

1至5月,东马坊街道办事处21家规上企业累计完成工业总产值79亿元,社会消费品零售总额3.89亿元,完成固定资产投资8.36亿元,完成一般公共预算收入8224万元,占全年任务的60%以上,较往年同期大幅增长。

夏庙村是湖北省美丽乡村示范村之一。去年以来,夏庙村整合资金500多万元,建成了一个集健身、娱乐、休闲、老年活动为主的综合文化广场,每到清晨、夜幕降临之时,村民们都不约而同来到这里,跳广场舞、散步健身,群众幸福指数明显提升。

“现在把这个广场修好了,老年人全村人早上起来健身、走路,一起聊,早晚都健身跳广场舞,增加了邻里之间的和睦关系,最主要的是老年人的身心健康及全村人民的生活质量都有了很大提高。”东马坊街道办事处夏庙村村民朱红霞高兴的说到。

据东马坊街道办事处夏庙村村支书夏耀春介绍:当初他们这里是一片污水臭水塘,在办事处党工委多次的关怀重视下,建起了近1万平米的休闲娱乐广场,现在群众满意度提升很高,有锻炼的场所,晚上的广场舞每天都很热烈红火,村民幸福感大幅提升。

东马坊办事处是我市的东大门。近年来,办事处抓住大郑、李台、夏庙3个省级美丽乡村示范村的机遇,先后投入资金2000多万元,采取以点带面的办法,开展环境整治、基础设施配套建设,擦亮东大门的名片,为乡村振兴夯实基础。

据东马坊街道党工委书记王光明介绍:近年来,在市委市政府的正确领导下,东马坊经济社会发展态势良好,目前在建项目10个,总投资70亿元。结合此次联企业、送政策、解难题、稳主体活动,他们将转变作风,蹲下身子查、真心实意解、实实在在暖,全力打造绿色化工产业技术区,为全市高质量发展,贡献东马坊力量。

(作者:记者:艾彦中 何博 实习生:邱雨薇)