关于在主城区开展核酸筛查的通告

当前,国内疫情形势严峻复杂,返乡人员显著增加,省外及周边县市疫情输入风险持续增大,为严格落实国务院联防联控机制“二十条”措施,按照“四早”工作要求,及时排查输入风险,全力保障人民群众生命安全和身体健康,市疫情防控指挥部决定,11月23日、24日连续两天在主城区开展常态化核酸筛查。现将有关事项通告如下:

一、筛查时间

2022年11月23日、24日晚上18:00—21:00。

二、筛查范围及人员

盐水河以西、大富水以东、长荆铁路以北、倒口桥以南内所有人员,包括本地常住人口、暂住人口、临时流动人口等。

三、相关要求

(一)筛查期间实行临时管控(临时管控时间为11月23日、24日晚上18:00—24:00)。广大居民原则上必须居家,所有经营服务场所一律暂停营业。主城区进出口实行设卡查验,所有车辆、人员只进不出;城区主干道除保供、防疫(持证)及特种车辆外,其他车辆一律禁止通行。

(二)采样时,请居民朋友携带手机出示健康码,老年人出示提前打印好的静态码或带好身份证(户口本),按照所在社区通知的时间和地点,有序前往现场采样。

(三)采样期间发生紧急特殊情况,可拨打96120;对正在居家隔离医学观察和居家健康监测的人员、行动不便的独居老人、残疾人、卧病在床等人员,请提前与社区工作人员联系,由社区安排上门采样。

(四)全市机关企事业单位下沉党员和志愿者接受所在社区的统一调度,参与宣传发动、扫楼入户和核酸采样信息登记等工作,并履行社区重点场所的排查管控职责。

(五)除主城区外其他区域的核酸筛查工作,由各乡镇根据实际情况自行组织。

请广大市民积极主动参与,不造谣、不信谣、不传谣。对因不及时参与核酸采样造成疫情防控相关后果的;干扰、阻碍核酸采样,恶意传播不实图片、视频和言论,造成严重社会影响的,将依法追究法律责任。

感谢大家的支持配合,让我们携手守护健康家园,共同筑牢防疫屏障。

特此通告。

应城市新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控指挥部办公室

2022年11月23日

(作者:应城市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室)