民居美 环境美 乡风美 生活美 应城乡村“美得让人沉醉”

在乡村振兴“三项行动”中,应城市统筹推进、因地制宜,持续改善农村人居环境,加快推进和美乡村建设,着力实现农村民居美、环境美、乡风美、生活美。

每到夜幕降临,应城市城北街道办事处白杨村居民不约而同地来到文体广场,他们有的健身跳舞,有的休闲散步。

今年,白杨村对“脏乱差”“无人管”地带彻底整治、翻修,建起休闲、健身、娱乐设施配套齐全的文化广场,打造成集生态塘、绿化岛、休闲亭于一体的水美景观带。

走进应城市三合镇三结村,映入眼帘的是沿岸垂柳,小桥流水的景象,一幅和美乡村的美景令人心醉。

今年,三结村投资600余万元,对村庄内道路改造、亮化工程、绿化景观、环卫改造等八项内容进行“提档升级”,着力打造宜居宜业生态新农村示范村。

”以前我们三结村可以用脏乱差来形容,这次政府投资改造后把墙都刷白了,危房都改造好了,村里的道路都修成了环形路。”三合镇三结村居民程义平说:“现在我们各家各户都要打扫好自家门前卫生,争创干净卫生的和美乡村 。”

”干部群众都积极参与环境改造 ,现在主要抓人居环境,空气新鲜,什么也都好了!”三合镇三结村居民程海明深有感触地说。

近年来,应城市按照“全域规划、产业支撑、设施延伸、服务覆盖、生态文明、治理创新”的要求,推进和美乡村建设,着力建设富裕、清洁、生态、幸福、和谐“五个家园”。

2021年,应城市投资5400万元建设了6个省级美丽乡村,今年投资5000万元,沿汤八线、汉宜线重点建设了13个和美乡村示范村,城北街道西十村获评孝感市和美乡村示范村。对64个村开展人居环境整治,村容村貌明显改善,城中街道三眼井社区、东马坊街道王许村、郎君镇鲁大村获评湖北省级生态村(社区)。应城市还深入开展文明村镇创建,全市265个村(镇)获评国家、湖北和省、孝感市文明村(镇)。

(来源:应城市融媒体中心  记者:李鸿   一审编辑:陈梦宇  二审校对:程国辉   终审核发:姜涛)

(作者:李鸿)