【大战四季度 兑现硬承诺】--市人民法院助力地方经济社会高质量发展

今年以来,应城市人民法院认真落实“我承诺、你监督”的承诺事项,充分发挥司法审判职能,切实将“六保”“六稳”重点工作落到实处。

湖北爱漫文化旅游发展有限公司是我市一家重点企业。为准确把握企业司法需求,日前,市人民法院就企业经营中出现的劳务纠纷、合同履行等法律问题及风险进行了分析研判,增强了企业管理和依法经营的能力。

湖北爱漫文化旅游发展有限公司总经理 夏大清“法院对我们在法律援助、法律普及方面做了很多上门服务,特别疫情以后,企业面临经营困难,提前了解法律知识,为企业解决一些民事纠纷提供了帮助和支持”。

为优化营商环境,市人民法院积极开展走访企业、送法上门等服务,研判企业生产经营过程中的涉法涉诉风险隐患,及时帮助企业单位化解矛盾纠纷和防范风险,最大限度地为企业复工复产提供强有力的司法服务和保障,助力企业健康快速发展。

应城市人民法院院长 叶天林:“制定《进一步推进法治化营商环境实施细则》,深入开展企业走访,纾困复工复产。优化法治营商环境,对涉企纠纷建立绿色通道,快立、快审、快结、快执,妥善审理破产案件,化解金融债务1.02亿元。充分发挥审判执行职能,切实维护我市经济平稳发展”。

曾应文从事房屋装修七年,但有一部分拖欠工资迟迟要不回。无奈之下,曾应文到市人民法院提起诉讼,经过市人民法院调解、审理,曾应文的工资陆续追回。

应城市诉讼当事人 曾应文:“这些年做工程有许多欠款,大部分没收回来,后来到法院看能不能给我们解决这些难题,他们相当的热情,给我办理,现在大部分的款项也追回了,一小部分也确定了(还款)日期,我特别感谢法院”。

近年来,市人民法院全面推进“两个一站式”建设,实现立案、交费马上办、网上办等一站式诉讼服务,积极开展诉前调解和诉调对接工作,多元化解矛盾纠纷取得新突破,进社区村组开展巡回审判12起,以案释法,营造浓厚的法治氛围。

应城市人民法院院长 叶天林:“今年我院受理执行案件886件,执结567件,执行到位金额2.45亿元。充分运用强制执行手段,严厉打击恶意逃避债务行为,建立良好的诚实信用环境。多次召开金融机构联席会,规范金融秩序,为有效防化金融风险提供司法保障”。

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,市人民法院把扫黑除恶作为优化营商环境的一项重要内容,充分发挥审判职能,以 “案件清结”为重点,千方百计克服疫情防控常态化对案件开庭的影响,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

应城市人民法院院长 叶天林:“扫黑除恶纵深掘进,今年共受理涉黑恶案件24件,已审结20件,移送线索4条,提出司法建议18份,涉黑恶财产执行到位率59.6%。依法惩治严重破坏社会治安的各类犯罪,切实增强群众安全感”。

今年,市人民法院还认真开展“以案为戒、严管队伍”、“三个以案”、“两个坚持”、“三个规定”等警示教育和专项整治活动,全面从严治党、从严治院、从严管理,全力打造过硬法院队伍。

应城市人民法院院长 叶天林:“下一步,我院将继续深入开展“护您平安,向人民报告”大走访活动,充分发挥审判职能作用,坚决兑现承诺事项,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的司法保障”。

(作者:记者:尹丹)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论