冷链食品生产经营全程新冠病毒防疫要点

近日,国内一些地区出现进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测阳性,个别地区出现了相关新冠肺炎病例。为贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,加强冷链食品生产经营全程、闭环防疫工作,根据国家《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》、《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》(联防联控机制综发〔2020〕245号),结合工作实际,现就冷链食品生产经营全程防疫要点特别提示如下:

一 、为什么要加强冷链食品生产经营新冠病毒防疫工作?

目前,我国国内新冠肺炎疫情得到了较好控制,但国外疫情形势依然十分严峻,外防输入成为我国新冠疫情防控工作的重中之重。专家风险研判认为,从事冷链食品生产经营活动的人员一旦感染新冠病毒,并在感染后未及时调离工作岗位,继续从事食品生产、装卸、运输、贮存及销售等工作,病毒就有可能会通过感染者污染食品及其包装材料表面,并随着冷链食品扩散,如果相关防控工作不到位,就存在导致相关的接触者感染和病毒传播的潜在风险。

二、为什么要加强冷链食品从业人员防护?

目前,已从冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能,在特定环境下,物体表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染。感染风险人群主要为:冷链物品从业人员。因此,应加强冷链生产经营全过程中从业人员的健康监测、货物源头管控、生产经营过程防控和从业人员防护。

三、对冷链食品从业人员有哪些卫生要求?

冷链食品从业人员健康,是预防新冠病毒污染冷链食品的根本,涉及冷链食品生产、装卸、运输、贮存、销售和餐饮服务等。

01.健康上岗

上岗前确保身体状况良好,并向生产经营者报告健康状况信息,主动接受生产经营者体温检测,若出现发热、干咳、乏力等症状,立即主动报告,并及时就医。

02.做好个人防护

从业人员工作期间正确佩戴口罩、手套和着工作服上岗。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。特殊岗位(生鲜宰杀、分割车间等)的从业人员除工作服外,按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套等。推荐食品从业者佩戴一次性手套,但必须经常更换,且在更换间隙以及未戴手套时注意洗手。为避免防护用品的二次污染,在进行非食品相关活动(如用手打开/关闭门和清空垃圾箱)后,必须更换手套。

03.注意个人卫生

打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。不随地吐痰,擤鼻涕时注意卫生。尽量避免用手触摸口、眼、鼻。

04.保持手卫生

在处理货品时,或双手触碰过货架、扶手等公用物体时,要及时用洗手液或肥皂在流动水下洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

四、冷链食品装卸工人需要注意什么?

(一)迄今发现冷链食品相关新冠肺炎疫情中有多例装卸工人感染,提示冷链食品装卸工人特定的工作环境与新冠病毒传播存在一定关系。装卸工人在工作中,除做好个人一般卫生要求外,搬运货物前应当穿戴好工作衣帽、一次性医用口罩或一次性医用外科口罩、乳胶手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。

(二)特别是装卸来自于有疫情发生地区的进口冷链食品时,搬运工人在搬运货物过程中,要全程规范戴好口罩、乳胶手套及工作服等,避免徒手搬运货物、避免货物紧贴面部、避免用手触摸口鼻等,防止接触到可能被新冠病毒污染的冷冻产品等。如果搬运工作过程中发生口罩、手套等破损,应当立即更换。

五、冷链货物源头卫生管理有哪些措施?

(一)全市各类进口冷链食品的商户,应主动向辖区市场监管部门报告,并积极主动配合相关部门对食品及其包装进行采样检测。

(二)对于外埠冷链食品,经销商应当主动向供应商索取相关食品安全和防疫相关检测信息。

(三)对于本地肉类屠宰、加工、经营企业,应当严格执行冷链食品的相关质量管理和操作规范,加强环境卫生管理。

(四)进货商如委托第三方物流公司提供运输、仓储等服务,在货物交付第三方物流公司时,应主动将相关食品安全和防疫需求的检测信息提供给第三方物流公司。

(五)在冷链物流过程中,物流包装内如需加装支撑物或衬垫,应当符合相关食品安全卫生要求。物流包装上应当注明冷链食品储运的温度条件。

(六)加强对货物装卸搬运等操作管理,不能使货物直接接触地面,不能随意打开冷链食品包装。应保障在运输、贮存、分拣等过程中冷链食品的温度始终处于允许波动范围内。做好各交接货环节的时间、温度等信息记录并留存。

六、如何加强冷链货物贮存设施的卫生管理?

(一)仓库装卸货区宜配备封闭式月台,并配有与冷藏运输车辆对接的密封装置。

(二)应加强入库检验,除查验冷链食品的外观、数量外,还应当查验冷链食品的中心温度。

(三)加强库内存放管理,冷链食品堆码应当按规定置于托盘或货架上。冷链食品应当按照特性分库或分库位码放,对温湿度要求差异大、容易交叉污染的冷链食品不应混放;应定期检测库内温度和湿度,库内温度和湿度应满足冷链食品贮存要求并保持稳定;定期对仓库内部环境、货架、作业工具等进行清洁消毒。

七、冷链食品生产加工过程防疫要求有哪些?

(一)人员卫生要求(参见问答第三项)。

(二)保持安全距离。员工间至少保持1米距离。在食品加工环境中保持距离的可行措施包括:

1.采取只在生产线一侧设置工作台、错位生产或者在生产线中间装配挡板等方式,防止员工出现面对面的情况;

2.严格限制食品制备区的员工数量,排除一切非必要人员;

3.将员工分成工作组或团队,同时减少工作组之间的交流和相互影响。

(三)进货防护和查验。

1. 装卸防护。需要直接接触冷链食品货物的装卸工人,搬运货物前应当穿戴工作衣帽、一次性医用口罩或一次性医用外科口罩、乳胶手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。

2. 源头管控。从事冷链食品经营的商户应当做好供应商合规性检查和评估,认真做好每批食品进货查证验货,依法如实记录并保存食品及原料进货查验、出厂检验、食品销售等信息,保证食品可追溯。记录和凭证保存期限不少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期限的,保存期限不少于2年。

3. 检验证明。对于进口冷链食品,进货商或货主应及时向辖区市场监管部门报告,并积极主动配合相关部门对食品及其包装进行采样检测。对于外埠食品,进货商或货主应主动向供应商索取相关食品安全和防疫需求检测信息。

4. 清洁和消毒。参见国家《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》。

5. 其他防护措施。

(1)通风要求。从事冷链食品生产、加工、储存及经销等企业或商户,普通厂区优先选择自然通风,如条件不具备可辅以机械通风。密闭厂区应当保持室内空气流通和空调系统供风安全。空调通风系统应当定期进行检查、清洗、消毒,确保运行清洁安全。

(2)给排水设施。应有完善的下水道,并保持畅通。应配备地面冲洗水龙头和消毒设施,用于污水的冲洗消毒。污水排放应当符合相关规定。

八、销售经营过程防控有哪些要求?

冷链食品集中交易市场(农产品批发市场、农贸市场、社区菜市场)、超市、便利店、餐饮、自营电商等食品经营者,应具备相应的冷藏冷冻设施,从业人员保持间距对于降低疾病传播风险至关重要。可采取的措施包括:

(一)人员卫生要求(参见问答第三项)。生鲜宰杀等特殊摊位的食品经营者除工作服外,还需穿戴防水围裙、橡胶手套等。 

(二)保持安全距离。合理控制进入冷链食品销售区域的顾客数量,避免聚集和拥挤,设定人与人之间的保持距离至少1米以上,密闭空间还应适度增加。可使用地面标记引导和管理顾客有序排队等措施,便于顾客保持距离,特别是在拥挤的区域,例如服务台和收银台。

(三)清洁和消毒。参见《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》

(四)警示告知。1. 在入口处设置标志,要求顾客在健康异常、身体不适或有新冠病毒疑似症状时不得入店。2. 定期在冷链食品零售区域(商店、卖场、超市)广播或张贴告示,提醒顾客注意保持距离,并注意及时清洁双手。消费者自带购物袋的,建议盛装冷链食品后应注意清洗后再使用。

(五)其他防护措施。在收银台和柜台设置玻璃屏障,鼓励使用非接触式支付,以减少接触。应考虑不在自助柜台公开展示或出售未包装的冷链食品。

九、餐饮加工过程防疫应注意哪些方面?

为了防控涉及冷链食品餐饮服务环节的新冠病毒污染,餐饮服务经营者应注意以下防控要点:

(一)人员卫生要求(参见问答第三项)。

(二)保持安全距离。

1.使用适当的措施防止人员过于密集,食品从业人员之间保持至少1米的距离。

2. 堂食座位安排应达到安全的社交距离。

3. 在店内使用地面标记便于顾客保持距离,特别是在拥挤的区域,如:服务台和收银台。

(三)清洁和消毒。参见《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》

(四)其他防护措施

1.提供清洁消毒液。为员工和进出餐饮区域的消费者提供洗手液或免洗消毒液。

2. 防止交叉污染。生熟食品分开加工和存放,处理未熟制食品的工器具应经过充分消毒后才可盛放或加工熟食。

3. 避免非必要的身体接触。鼓励移动非接触支付、非接触派送等。

4. 保持空气流通,室内应经常开窗通风。

5. 尽量提供熟食。疫情期间,食品要充分加热。

6. 餐饮服务应提倡采用分餐方式,不能分餐的应提供公勺公筷。

十、出现新冠肺炎疑似病例和核酸检测阳性样品情形下应急处置指导建议有哪些?

(一)出现健康状况异常人员的应急处置

1.冷链食品生产经营相关区域一旦发现病例或疑似新冠肺炎的异常状况人员,必须实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等。

2. 对该人员作业和出现的区域及其加工的冷链食品进行采样和核酸检测。

3. 如有空调通风系统,则同时对其进行清洗和消毒处理,经评价合格后方可重新启用。

4. 根据疫情严重程度,暂时关闭工作区域,待疫情得到控制后再恢复生产。

5. 按照新冠肺炎疫情防控要求,做好切断传播途径、隔离密切接触者等措施,同时按规定处置污染物。

(二)发现样品核酸检测阳

1.一旦接到有新冠病毒核酸检测阳性样品的通知,冷链食品生产经营者应当迅速启动本单位应急预案,根据当地要求在专业人员指导下,及时对相关物品和环境采取应急处置,对相关物品临时封存、无害化处理。

2. 应对工作区域进行消毒处理,对可能接触人员及时开展核酸检测和健康筛查等措施。

3. 物品在未处理前,应当保持冰箱、冰柜、冷库等冷冻冷藏设备正常运行,以防止物品腐败变质及可能的污染物扩散。

4. 相关物品处理时避免运输过程溢洒或泄露。

5. 参与相关物品清运工作的人员应当做好个人防护。

6. 对于核酸阳性产品,应当按照当地主管部门要求进行处置。


点击进入:

「一图读懂」《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》

「一图读懂」《冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南》



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论